sábado, 25 de abril de 2009

la agricultura de chungui

La actividad productiva más importante es la agricultura que se cultiva todavía con el sistema incaico de rotaciones del terreno, sin uso de agroquímicos. Los productos más cultivados son la papa, del cual existe un número impresionante de variedades de casi quinientos(500) de muy alta calidad; también se cultiva maíz en las zonas más bajas, habas, alverjas, cebada, etc. En las zonas más bajas como qanchi y wiraccocha se cultivan frutales como naranjas, plátanos, chirimoyas, caña,mango etc. En la zona selvática se cultiva el café, cacao, yuca, coca, y frutales como papayas, plátanos, piñas, lima dulce, caña, etc. En el mes de Junio, luego de la cosecha se realiza la actividad de transformación de la papa en chuño, para esto todos los campesinos se trasladan a las partes altas (puna) para procesar el chuño.con asemilas de 30 a mas caballos, al cual se les denomina como astay, adornando con esquela y pecheras de multi color, ojeras, atar y sincha y mucho mas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Seguidores